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꼭 먹어봐야 하는 제철 음식 및 효능 story

6월 제철 밴댕이, 임금님도 드셨던 오뉴월 제철 밴댕이 효능, 제철 밴댕이를 만날수 있는 곳?

by 건강생활정석 2024. 5. 23.



오뉴월 밴댕이라는 속담이 있을 정도로

밴댕이는 음력 5월과 6월에 제철을 맞이합니다

 

이 시기 밴댕이는 산란을 앞두고

지방이 많이 늘어나 기름기가 풍부하고

살이 통통해져 맛이 최고로 좋아집니다

 

또한, 6월은 날씨가 더워져 밴댕이를

회로 먹기에 더욱 적합한 계절입니다

 

밴댕이와 관련된 재미있는 속담으로

"밴댕이 소갈머리"라는 표현이 있는 데

이는 밴댕이가 실제로 내장이 적어서 붙여진 말로

속이 좁거나 이해심이 부족한 사람을 일컫는

비유적인 표현으로 사용됩니다

이는 밴댕이가 속이 꽉 차 있지 않다는 점에서

유래되었습니다

 

하지만 6월 제철 밴댕이는 속이 꽉 차서

지방이 많고 맛이 고소하며 영양가가 높아

인기가 많습니다. 특히 초여름에 살이 통통하게

올라 맛이 가장 좋습니다

 

6월 제철 밴댕이 효능은?


제철 밴댕이는 영양가가 풍부한 생선으로

다양한 건강 효능을 제공합니다

특히 6월에 잡히는 밴댕이는 살이 통통하고

맛이 좋아 많은 사람들이 즐깁니다

밴댕이의 주요 효능은 다음과 같습니다

 

6월 제철 밴댕이는

 

고단백 저지방 식품으로 근육 형성 및 유지에

도움을 주며  특히 성장기 어린이와 운동을

많이 하는 사람들에게 유익합니다

 

오메가-3 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤

수치를 낮추고, 혈액 순환을 개선하며 염증을

줄이는 데 도움이 됩니다

 

칼슘, 인, 철 등 여러 미네랄이 풍부하여

뼈와 치아 건강, 에너지 생산

면역 체계 강화 등에 기여합니다

 

셀레늄과 같은 항산화 물질이 포함되어 있어,

세포 손상을 막고 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다

 

6월 제철 밴댕이 맛있게 먹는 법

 

 

밴댕이는 신선할 때 다양한 방식으로

요리해서 먹을 수 있습니다

밴댕이회를 비롯해 구이, 조림, 찜 등

여러 요리 방법이 있으며

특히 회로 먹을 때는 신선한 상태에서 간장이나

초고추장에 찍어 먹으면

밴댕이의 고소한 맛을 잘 느낄 수 있습니다

 

밴댕이를 가장 맛있게 먹으려면?

 

갓 잡은 밴댕이를 냉장고에 하루 정도

숙성시켜서 먹는 것이 가장 맛이 좋다고

어민들은 이야기합니다

 

밴댕이는 손질을 한 후 작은 조각으로 썰어

먹는 게 아니라 몸통 전체를 한 번에 먹어야

제맛이라고 합니다

 

밴댕이는 작고 볼품이 없어 보이는 생선이지만

회가 대체적으로 맛이 없는 초여름으로 접어드는

시기에는 밴댕이의 고소하고 찰진 맛이

도미, 농어, 광어를 제치고 이 시기 최고의

횟감으로 꼽기도 합니다

 

오죽하면 이 시기 밴댕이는 임금님도 드셨을까요!

이순신 장군은 전쟁 중에도 밴댕이젓을 챙겨

멀리 계시는 어머님께 보내기도 했다는

일화도 있을 정도입니다

 

 

제철 밴댕이를 맛날 수 있는 곳

 

제철 밴댕이를 맛볼 수 있는 곳으로는

특히 인천과 강화도 지역이 유명합니다

 

강화도 외포리 항구

 

강화도에서 밴댕이회를 전문으로 하는

식당들이 많이 있습니다

강화도의 외포리 항구에서는 현지에서 바로 잡은

신선한 밴댕이를 맛볼 수 있습니다

 

인천 중구 연안부두

 

이곳 역시 인천의 대표적인 어시장으로

다양한 해산물과 함께 밴댕이를 즐길 수

있는 곳입니다

 

인천 소래포구 어시장

 

인천의 대표적인 어시장 중 하나로 신선한

밴댕이를 맛볼 수 있습니다

여러 식당들이 있어 다양한 방식으로 조리된

밴댕이를 즐길 수 있습니다

 

이곳들은 밴댕이 회, 무침, 탕까지 먹을 수 있는

코스요리가 있고

회무침 1인 13,000원~15,000원

회 중/대 35,000원~45,000원

사이로 제철 밴댕이를 즐기실 수 있습니다

 

'오뉴월 밴댕이'

6월 제철 밴댕이를 먹어야 하는 이유는?

이 시기에 잡힌 밴댕이는 살이 통통하게 올라

고소하고 신선한 맛을 즐길 수 있습니다

특히 지방 함량이 높아져 풍미가 더욱 진해집니다

 

제철 밴댕이는 다양한 요리 방법으로

즐길 수 있습니다

회, 구이, 조림, 찜 등으로 요리할 수 있으며

 

특히 신선한 밴댕이회를 맛볼 수 있는

최적의 시기입니다

제철에만 맛볼 수 있는 특별한 요리를

경험할 수 있습니다

밴댕이를 6월에 먹는 것은 맛, 영양, 신선도

경제성 등 다양한 측면에서 최상의 선택입니다

제철에만 맛볼 수 있는 밴댕이의 고소한 맛과 풍부한

영양을 즐기며 건강한 식생활을 유지할 수 있습니다

요즘 제철인 밴댕이

이번 주말은 밴댕이로 유명한 곳에 가셔서

제철 밴댕이 한 번 드셔보시기 바랍니다